Patate douce à la cannelle et aux noix de pécan

Cette recette est inspirée des cinnamon rolls, mais elle est beaucoup plus simple et surtout plus saine ! La texture et la douceur de cette recette s’appuient sur la patate douce cuite. On rajoute un aspect croquant avec les noix de pécans, on amplifie le gout sucré avec des édulcorants comme l’erythritol (et optionnellement le miel) et la cannelle et on amplifie le gout et le plaisir avec juste ce qu’il faut de bon gras.

Je te conseille de manger des patates douces autour du diner pour mieux dormir et ne pas avoir de baisse d’énergie dans la journée.
Je te conseille également de consommer des patates douces ou autres féculents les jours où tu auras fait du sport pour limiter le stockage de graisses corporelles.

L’un des aspects santé qui est cool concernant la patate douce c’est que c’est un féculent riche en fibres et en vitamine A notamment.

Remarque sur les noix :

  • Les fruits à coques/noix et les graines ne sont pas des aliments à faible teneur en toxines.
  • Choisis des noix crues et conserve-les congelées ou au moins réfrigérées. 
  • Pour éliminer un maximum d’antinutriments (phytates) fait tremper les noix pendant au moins 8heures (et max 48H) avant de les manger, cela réduira certaines toxines, mais pas les toxines de moisissure. Pour ce dernier, ton pari le plus sûr est d’acheter des noix dans la coque et de les décortiquer toi-même.
  • Les noix et encore plus les graines sont des aliments riches en oméga 6 (pro-inflammatoire).
  • Malgré le fait que les noix et graines soient des aliments qui correspondent à un mode de vie paléo, elles doivent être consommées avec grande modération (maximum environ 40gr par jour)

INGRÉDIENTS (POUR 4 portions / PERSONNES) :

  • 4 petites patates douces (= environ 150g la patate douce)
  • 1 cuillère à soupe de ghee OU de beurre de vache nourris à l’herbe (OU d’huile de coco si intolérant/paléo strict), fondue
  • Une petite pincée de sel de mer par patate douce
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue (max 4g)
  • 2 cuillères à café d’erythritol et/ou de xylitol de bouleau
  • Environ 30g de noix de pécans crues, hachées grossièrement *
  • Option de topping supplémentaire :
    • des fruits rouges,
    • 1 cuillère à café de beurre de noix(amande ou cajou par ex) par patate douce,
    • 1 cuillère à café de miel
    • 1 cuillère à café de coco râpé

INSTRUCTIONS:

  1. Préchauffer le four à environ 170 degrés Celsius.
  2. Bien laver les patates douces et les sécher. À l’aide d’une fourchette, percez la peau des patates douces à plusieurs endroits.
  3. Badigeonner légèrement l’extérieur des patates douces avec du gras fondu et saupoudrer de sel de mer .
  4. Déposer les patates douces préparées sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  5. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres au toucher et que certains des sucres naturels aient commencé à s’infiltrer sur le parchemin. (option moins saine, mais plus rapide : cuire environ 10min les patates douces au micro-ondes à plus de 650 watts)
  6. Entre-temps, ajouter la cannelle, le xylitol et noix de pécans au ghee fondu restant et mélanger pour faire une sauce pour enrober la chair de patate douce. Mettre de côté.
  7. Lorsque les patates douces sont cuites, retirer du four. Découper délicatement les patates douces dans la longueur, mais pas totalement (comme si vous vouliez faire un sandwich avec du pain) et recouvrez de la sauce pécans cannelle, en répartissant également entre les quatre patates douces chaudes. Garnir d’une pincée de cannelle supplémentaire si désirée et servir immédiatement.

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Source de la recette : Veronica Culver, The Enchanted Cook

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