Mug cake fondant au chocolat paléocétogène

Pendant longtemps j’ai essayé de faire des mugcakes. Cependant, à chaque fois que j’en faisais le cake était toujours trop sec, trop spongieux, trop ci ou trop ça… J’en avais conclu que la pâtisserie n’était pas faite pour moi, surtout que pour perdre du poids il faut éviter le sucre et les mauvaises graisses… Le destin voulait que j’évite de faire de la pâtisserie…cette année j’ai retenté ma chance avec la pâtisserie, en testant différentes recettes anglophones et en suivant mes intuitions de cuisines et par-dessus ça j’ai rajouté mes connaissances en nutrition pour faire un dessert nutritif et sain !

Bref, tout ça pour dire que je reviens avec une recette de mug cake qui n’est pas parfait, mais qui se rapproche de ce je veux ! En tout cas elle pourra servir vos envies de sucré sans tout gâcher et en moins de 5min de préparation !

PS : Bien sûr vous devez retenir que le micro-onde n’est pas la forme de cuisson la plus saine pour les aliments, car elle perturbe la structure nutritionnelle des aliments, mais il est terriblement pratique pour gagner du temps de cuisson.

INGRÉDIENTS :

  • 2 cuillères à soupe de farine d’amande ou 1 cuillère à café de farine de coco
  • 2 cuillères à soupe d’erythritol ou de Purevia
  • 1 petite pincée de bicarbonate de soude alimentaire (optionnel pour faire légèrement gonfler)
  • 2 cuillères à soupe rase de poudre de cacao non sucrée
  • 1 petite Pincée de sel
  • 1 Œuf entier
  • 2 cuillères à soupe rase de Beurre fondu* et refroidi ou huile de coco pour une version paléo stricte
  • 3 carrés de chocolat noir 85%
  • Topping* (optionnel)
Image via livingsweetmoments.com

INSTRUCTIONS :

Dans un bol, mélangez la farine d’amandes, le cacao, l’édulcorant, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre bol, mélangez l’œuf et le beurre/l’huile de coco fondu

Incorporer lentement les ingrédients secs à l’eau en fouettant dans un mug

Mettre 1 carré de chocolat au milieu (en profondeur) de la préparation et 1 carré au-dessus

Passez au Micro-ondes pendant environ 30-45secondes [arrêtez au bout de 30 secs, si le dessus n’est plus humide, mais légèrement mou au toucher( à part le chocolat fondu), c’est le moment d’arrêter la cuisson]

Sortir du micro-ondes et recouvrir de petits morceaux de chocolat du dernier carré

Laisser refroidir entre 15 et 30minutes au frigo ! (c’est l’idéal, mais si vous aimez les cakes chauds allez y direct ! )

Topping* : Vous pouvez agrémenter votre mug cake de fruits rouges, de crème fraiche de vache nourrie à l’herbe (ex celle de isigny ste mère), cela donne un effet chaud froid sympathique, ou de purée d’amandes pour une version paléo strict.

Beurre fondu* : Prenez une marque nourrissant les vaches à l’herbe, c’est cela qui fait la différence entre un beurre sain et un autre qui n’est pas sain pour le corps. La marque idéale (car il communique dessus) est celle de Kerrygold (trouvable dans les Monoprix), en un peu moins idéal il y a également Isigny ste mère, car ce n’est pas tout le long de l’année que les vaches sont nourries à l’herbe.

Et toi, c’est quoi ton niveau en patisserie ou en cuisine ? Quel sera ton ou tes toppings pour ce mug cake ?

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