Courge butternut rôti

En automne l’un de mes féculents paléo préféré est la courge butternut ! Un féculent riche en micronutriments, en fibres , qui contient une quantité raisonnable de glucides et qui est faible en toxines !
Bref c’est un excellent substitut aux féculents « classique » moins idéal pour ta santé comme la pomme de terre ou les céréales.

Si tu n’as pas encore testé cet aliment, c’est le moment ! Son goût est vraiment très agréable : très doux avec un petit arrière-goût de châtaignes ou de noisettes ! Bref, je te conseille de le tester !

La couleur orangée de cet aliment le rend plus appétissant, mais révèle également une forte présence de bêta carotène ! Un nutriment que vous voulez donner à votre corps pour qu’il le convertisse en vitamine A ! Si vous ne le savez pas la vitamine A est une vitamine qui participe dans la qualité de votre vision , du système immunitaire et joue un rôle important dans le développement des os et de la peau !

D’ailleurs petits conseils de nutrition santé et de cuisine : Vous voulez consommer des aliments riches en bêta carotène avec des bonnes graisses !
En effet, le bêta carotène et/ou la vitamine A sont mieux assimilée/absorbé en présence d’aliments gras !
Tu attends le conseil en cuisine ? Et bien c’est en gros la même chose rajoute des bonnes graisses dans tes recettes ! Pourquoi ? Parce que le gras c’est la vie ! Plus sérieusement, utilisez une ou des bonnes graisses en cuisine rajoute de la texture et du goût à vos recettes ! J’ai une théorie : avec le peu de savoir que j’ai accumulé en cuisine, selon ce que j’ai appris ; le gras est possiblement un exhausteur de goût ET/OU au moins un activateur de bien-être (un peu comme le sucre, mais en plus sain) !

Informations utiles :

  • Cela reste un « féculent », du coup si tu cherches à perdre du poids, manges-en avec modération (max 3 fois par semaine) en quantité raisonnable ( je pense grand max 350gr par personne et par jour). Cependant si vous êtes en période de maintenance ou de prise de masse, cela fera un super accompagnement avec votre portion de protéines !
  • Même si c’est peut-être logique pour toi et peut être un peu difficile pour tout le monde, pense bien à éplucher la peau du butternut. La façon la plus efficiente selon moi est de couper les extrémités et ensuite éplucher la peau avec un éplucheur à légumes. Si c’est vraiment difficile et que vous préférez la méthode bourrin (comme moi), prenez un couteau de cuisine/chef et essayez de gaspiller le moins possible de chair.
  • Recette et photo made from Ryan Carter de LiveVitae

INGRÉDIENTS (pour 2 portions environ) :

  • 1 courge butternut
  • 1 cuillère à soupe d’huile MCT C8
  • 1 cuillère à soupe de ghee ou de beurre de pâturage (option primale sinon huile de coco pour paléo strict)
  • Jus de 1/2 citron
  • Des herbes aromatiques ( ex : sauge , origan , thym)
  • Piment de cayenne ( option pour ceux qui veulent un peu de peps ! )

INSTRUCTIONS :

  1. Préchauffez le four à 160 degrés °C
  2. Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier cuisson
  3. Préparez la courge musquée en retirant la peau, en retirant les graines et en les coupant en morceaux d’environ 1 à 4cm.
  4. Mélanger dans un bol les morceaux de courge avec de l’huile MCT C8, le ghee/beurre fondu , de sel et des herbes fraîches. Mélangez le tout.
  5. Mettre au four le mélange et rôtir pendant 40 minutes (ou jusqu’à que la chair soit tendre) en remuant à mi-cuisson. 
  6. Ajoutez le jus de citron au moment de servir et si besoin plus de sel et des herbes supplémentaires sur le dessus. Régalez-vous !

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