Gâteau au citron low carb cétogène

Si tu me suis depuis un moment tu sais que j’adore les gâteaux au chocolat, mais histoire de changer un peu de mes habitudes, j’ai décidé d’en tester un au citron, et le résultat est validé !  
Une recette rapide, facile et gourmande, qui n’utilise que très peu d’ingrédients. La croûte est faite à partir de poudre/farine d’amandes et la garniture utilise seulement 4 ingrédients: poudre/farine d’amande, erythritol ou xylitol, citron et œufs! 

J’aime les repas simples et ce dessert remplit ce critère de choix !
Pour rajouter une petite touche de folie à ce dessert tu peux mettre par-dessus ce gâteau du xylitol ou de l’érythritol en poudre, du zeste de citron frais ou de la crème fouettée à la noix de coco.

Ce gâteau accompagnera parfaitement ta boisson chaude favorite lors d’un petit déjeuner/brunch gourmand ou en dessert, pendant ton jour de petit plaisir !

Remarque sur les noix :

  • Les fruits à coques/noix et les graines ne sont pas des aliments à faible teneur en toxines.
  • Choisis des noix crues et conserve-les congelées ou au moins réfrigérées. 
  • Pour éliminer, un maximum d’antinutriments (phytates) fait tremper les noix pendant au moins 8heures (et max 48H) avant de les manger, cela réduira certaines toxines, mais pas les toxines de moisissure. Pour ce dernier, ton pari le plus sûr est d’acheter des noix dans la coque et de les décortiquer toi-même.
  • Les noix et encore plus les graines sont des aliments riches en oméga 6 (pro-inflammatoire).
  • Malgré le fait que les noix et graines soient des aliments qui correspondent à un mode de vie paléo, elles doivent être consommées avec grande modération (maximum environ 40gr par jour en général)

INGREDIENTS (pour 20 portions) :

  • 150g d’amandes en poudre
  • 115g d’huile de coco ramolli ou fondu (ou beurre ou ghee de vache nourrie à l’herbe)
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 10 à 30g de xylitol, d’érythritol ou de stévia en poudre

Ingrédients pour la garniture au citron:

  • 100g d’amandes en poudre
  • 65g de xylitol ou d’érythritol ou de stévia en poudre (à faire évoluer selon votre goût pour la douceur)
  • Zeste de 3 à 4 citrons
  • 180 à 230ml de jus de citron (180ml si le cake est consommé chaud et 225ml si consommés froid)
  • 4 œufs bio plein air

INSTRUCTIONS:

  1. Préchauffer le four à 170degrès Celsius. 
    Mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble pour former la base. 
    Huile tes mains avec de l’huile de noix de coco et presse doucement le mélange uniformément dans un plat de cuisson recouvert de papier cuisson. Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré marron.
  2. Une fois cuit, retirer du four et laisser refroidir complètement.
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients restants pour la garniture jusqu’à ce qu’ils soient sans grumeaux et complètement incorporés.
  4. Verser la garniture sur la croûte précuite et refroidie puis cuire au four pendant environ 25 minutes.
  5. Retirer du four et refroidir.
  6. Coupe le en 20 carrés et enjoy !
    Si tu préfères les gâteaux froids (comme moi), tu peux laisser le gâteau au frigo pendant une nuit pour une texture semblable au cheese-cake !

    PS : Si tu aimes les expériences culinaires, je te conseille de gouter le gâteau chaud et le gâteau froid pour essayer de remarquer les différences existantes au niveau du goût et de la texture !

Alors tu vas tester ce cake au citron ?

Recette de gâteau au citron Keto/cétogène et photos par : Jordan Pie

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Cet article a 2 commentaires

  1. Rondineau

    Je suis en train de faire la recette et je ne comprends pas l’intérêt de mettre une tasse de jus de ciTron et ensuite la partie 180 230 millilitres jus de citron: je pense que c’est la même chose mais cela induit le lecteur en erreur
    A suivre ;-)))

    1. Roby

      Merci de la remarque je viens de corriger 😉

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