Tout au long de ma recherche vers une perte de poids durable et une meilleure santé, j’ai trouvé des erreurs assez communes que vous et moi, nous avons partagé ou que nous partageons encore…
Alors si tu veux savoir ce qui t’empêche de tenir un régime sur le long terme et que tu veux aller de l’avant et bien, je te conseille de poursuivre cette lecture !
J’ai eu envie d’écrire cet article après avoir lu l’e-book de Leo Babauta : l’art d’aller à l’essentiel.
Le sujet du livre est une sorte de guide pour une vie plus minimaliste et plus productive ! (Si vous voulez vous le procurer, vous pouvez passer par mon lien ici, je toucherais une commission si vous achetez des choses en passant dessus !).
À la fin, il consacre un chapitre sur un mini programme de remise en forme toujours sous une vision minimaliste. Notamment, une petite partie explique 5 raisons pour lesquelles les personnes commençant un régime pour la perte de poids ne tiennent pas plus de 2 semaines ce régime.
Nous parlerons donc de ces 5 raisons, mais aussi de 2 raisons « bonus » qui me semblent importantes pour une perte de poids durable ou pour tout autre objectif… Et en plus, je vous donne des astuces pour surmonter ces « blocages » !
PS : promis aucun spoil dans cet article à part 1 seule page !
Vous suivez un régime trop strict pour vous !
Ah celui-là, je pense que c’est l’erreur la plus commune quand on veut perdre du poids. Les gens se disent :
« Je vais manger que des salades vertes tous les jours et comme ça, je vais perdre du poids ».
Bien sûr dans ce cas, on parle des salades qui contiennent très peu d’aliments autres que de la laitue, des épinards, des mescluns ou de la mâche, voire rien d’autres…
Ah oui, et par-dessus tout pas d’huiles ni d’autres aliments gras « oh non le gras ça fait grossir… moins j’en mets plus je perdrais du poids ! »
Bien sûr, ce problème ne concerne pas seulement les « saladophiles », les mannequins et les anorexiques…
Il y a beaucoup de personnes qui ne mangent pas assez, sans même adopter une mono-diète de laitue !
Des personnes se disent que s’ils mangent moins, ils vont perdre du poids.
En réalité, ils n’ont pas tort, cependant, ils mangent beaucoup moins, voir pas assez du jour au lendemain !
Comment éviter ça ?
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Ne pas tout changer du jour au lendemain : faites-le progressivement !
Le corps humain à de fortes qualités d’adaptation.
Faites un tour à l’ostéopathe, vous verrez qu’il y a tout un tas de trucs qui clochent, mais que vous ne sentiez pas !
Par contre, au niveau de l’alimentation, les changements trop brusques vont être désastreux pour votre perte de poids durable… En effet, nos ancêtres du paléolithique nous ont doté d’un héritage formidable pour la survie !
Si le corps détecte que vous mangez beaucoup moins (donc que vous traversez une période de « famine »), il va se mettre en quelque sorte en mode « économie d’énergie » et va donc moins brûler de graisses, pour au finale ralentir, voir stopper la perte de poids.
Donc si vous devez réduire vos quantités avalées, ne passez pas d’un énorme plat à une toute petite assiette entre le lundi et le mardi.
L’adaptation de votre corps peut prendre des semaines, donc réalisez votre plan sur 1, 2 voire 3 mois ! Vous verrez que vous vous sentirez moins frustré, car votre corps aura le temps de s’habituer !
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Ne baissez pas votre consommation de lipides mais plutôt votre consommation de glucides !
Il y a une croyance qui dit que pour perdre du poids et surtout ne pas trop en prendre, il faut éliminer les graisses alimentaires comme l’huile et les noix pour perdre du poids : c’est FAUX.
En fait, ils peuvent ralentir votre perte de poids seulement quand ils sont associés à des aliments ayant un indice glycémique moyen ou élevé (cf : cette vidéo), ce qui est souvent le cas des aliments industriels et/ou transformés.
Donc veillez à réduire, dans l’idéal à long/moyen terme, de votre consommation les glucides comme les pains, sucres, pâtes, riz, pommes de terre, céréales et autres produits sucrés. Dans l’idéal, diminuez votre consommation de glucides de 50 gr toute les 2-4 semaines !
La réduction progressive de ces aliments devrait vous assurer une baisse calorique parfaite pour commencer votre perte de poids !
Vous avez peur d’avoir faim en éliminant les céréales de votre alimentation ? Augmentez tout simplement votre consommation de bonnes graisses alimentaires par exemples d’huiles et de noix. À l’image de l’huile d’olive et de coco pour la cuisson, d’huile de colza pour l’assaisonnement d’une salade ou d’un repas déjà tiède et de quelques noix en plus dans votre alimentation. Vous devez/pouvez également, augmentez votre apport en protéines en consommant également plus de viandes, poissons, crustacés, œufs.
Vous avez faim tout le temps !
Celui-là est lié au premier point, mais va concerner plus particulièrement les personnes qui vont tellement se restreindre qu’ils vont avoir faim toute la journée.
Il y a 2 croyances possibles qui forcent ces personnes à se laisser avoir faim durant la journée :
– Elles croient que manger entre les repas (principaux) fait grossir.
– Elles ne mangent pas assez pendant ses repas.
Ces 2 croyances partent d’une bonne logique. En effet, comme dit dans le premier point, manger moins que d’habitude fait perdre du poids, mais jusqu’à un certain point…
Concernant la deuxième croyance, il y a certaines personnes qui croient que grignoter/manger entre les repas principaux fait grossir et ceci est vrai seulement dans 2 cas selon moi :
– On mange assez ou trop pour subvenir à nos besoins pendant nos repas principaux.
– Nous grignotons des sucreries et/ou céréales (autrement dit des glucides à Indice glycémique élevé) entre les repas.
Vous comprendrez donc que l’on peut grignoter entre les repas, mais en réunissant certaines conditions 😉
Comment éviter d’avoir faim toute la journée ?
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Mangez à votre faim
Il faut que vous mangez jusqu’à vous sentir rassasié pendant vos repas !
Jamais au grand jamais une personne n’a réussi à perdre du poids en étant frustrée [du moins pour les pertes de poids durables].
Je ne vous dis pas de vous gaver, mais arrêtez de manger uniquement lorsque votre estomac vous dira qu’il est suffisamment rempli.
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Mangez Lentement
Ce point est largement lié à celui du dessus, mais je le rajoute quand même [j’aime bien les points].
Pourquoi, grand diable devez-vous manger lentement !?
[D’ailleurs, je vous le confesse, ce point est celui que je n’arrive pas à appliquer encore…]
Je ne vous dis pas de prendre le rythme d’un escargot qui se nourrit, mais de bien prendre le temps de mastiquer, sentir les goûts des aliments sans être dérangé par des distractions externes comme le téléphone, internet ou la télé…
En fait, manger lentement présente 2 avantages pour votre régime :
– Si vous mangez lentement, vous mangerez moins tout en ayant assez mangé (sentiment de satiété).
Je m’explique, lorsque l’on mange rapidement [comme moi…], le corps n’a pas le temps d’assimiler à la même vitesse que la quantité ingérée est suffisante. Plus précisément, l’estomac prend du temps pour envoyer le signal au cerveau permettant de dire qu’il est assez rempli. Par exemple, si votre corps est suffisamment rempli avec 500 gr d’aliments durant un repas et que vous mangez rapidement, vous aurez le temps d’ingérer le double avant d’avoir le sentiment de satiété (ces quantités sont seulement à titre d’exemple, les quantités nécessaires à notre corps varient d’une personne à l’autre). Et donc, pour cause, vous aurez mangé le double de ce que votre corps a réellement besoin.
– Plus vous mangez lentement, moins l’indice glycémique de votre repas grimpera (cf cette vidéo).
En effet, dans le livre The 4-hour body l’auteur nous explique que selon la vitesse à laquelle il mangeait, la quantité de sucre dans son sang variait. En effet, il l’a remarqué après avoir mangé rapidement un plat avec uniquement des aliments avec un IG bas que sa glycémie était anormalement élevé.
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Vous avez le droit de faire des collations entre les repas
Je vous ai dit juste au-dessus que vous pouviez grignoter entre les repas en réunissant certaines conditions.
Et bien les voici :
– Avant de manger, vérifiez que ça ne soit pas une sensation de soif.
Parfois, nous interprétons mal les signaux envoyés par notre corps et nous confondons la soif et la faim.
Il y a énormément de personnes qui boivent moins de 1.5-2 litres d’eau par jour.
– Votre collation ne doit pas être un produit industriel/transformé comme les gâteaux, biscuits, bonbons,…
– Votre collation doit être riche en protéines et autres macronutriments (cf : cet article sur les macronutriments) par exemple un shaker de protéines avec une poignée d’amandes [je vous l’avoue c’était ma collation d’hier], ou une poignée de noix avec une poignée de fruits rouges.
– Votre collation doit avoir un indice glycémique bas (à moins que ça soit dans les 30 minutes après une séance de sport intensive). Préférez prendre des fruits à coques, des aliments riches en protéines et des fruits avec un IG bas comme les framboises, mûres, citrons…
Évitez les aliments contenant du blé et/ou du sucre comme les gâteaux, biscuits et autres aliments transformés. En général quand les personnes grignotent et prennent du poids, c’est en consommant ce genre d’aliments.
Ah oui, surtout, ne consommez pas les aliments vendus dans le rayon diététique de votre super marché, à l’image des galettes de riz qui sont soit disant bon pour la santé et la perte de poids, mais c’est tout le contraire pour la plupart…
Clique ici pour lire la partie 2 de cet article ! 😉
Surtout n’hésites pas à partager à ton pote de régime et à commenter pour me dire si tu te retrouves dans un de ces points !